Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Пунктом 1 статьи 237 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 года №118-ФЗ «О судебных приставах», в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель должен принимать меры и совершать действия, необходимые для
своевременного, полного и правильного исполнения судебных актов и исполнительных документов.
Вместе с тем встречаются случаи, когда взыскания осуществляются с нарушением правил, что в результате приводит к нарушению имущественных прав должника.
Рассмотрим кейс обращения взыскания на земельный участок должника.
Специальный порядок обращения на земельные участки установлен статьей 278 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.
Согласно пункту 3 статьи 87 Закона об исполнительном производстве, реализация имущества должника осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Если торги не состоялись по причине отсутствия иных участников торгов кроме взыскателя, нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя
об оценке имущества должника. Если реализационная стоимость имущества превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет службы судебных приставов.
Таким образом, при одновременной законодательной урегулированности процесса обращения взыскания на недвижимое имущество должника и расчетов с должником после передачи имущества взыскателю (оставление за собой), должнику может быть причинен ущерб в виде неуплаты разницы между стоимостью имущества, на которое обращено взыскание и суммой
В указанном случае должник вынужден заявлять о незаконности и обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в связи с передачей имущества должника (составления акта приема-передачи) и недополучением от взыскателя денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов, с последующим их переводом в пользу должника.